Dashi dan Masakan Jepang


Dashi ( , ) adalah sejenis kaldu yang banyak digunakan pada berbagai jenis masakan Jepang. Dashi digunakan sebagai kaldu pada miso soup, noodle soup, donburi (rice bowl), chawanmushi (savory egg custard). Dashi juga digunakan sebagai cairan yang ditambahkan ke dalam tepung pada pembuatan okonomiyaki dan takoyaki. 

Ini yang penting "tanpa dashi, masakan Jepang hilang keasliannya"
Dashi dapat dibuat dari katsuboshi (dried bonito flakes), kombu (kelp), dried shiitake mushrooms, dan iriko/niboshi (dried baby anchovies/sardines)
Dashi
Katsuboshi (dried bonito flakes)
Kombu (kelp)
Dried shiitake mushrooms
Iriko/niboshi (dried baby anchovies/sardines)

Cara membuat dashi dari katsuoboshi dan kombu, cukup dengan memasukkan kedua bahan tersebut dalam air yang mendekati mendidih, kemudian kaldu disaring dan kedua bahan diperas sampai kaldunya habis.  Katsuoboshi dan kombu masing-masing memiliki sodium inosinate dan asam glutamate yang tinggi sebagai unsur cita rasa kelima, umami. Untuk membuat dashi dari shiitake mushrooms dan Iriko/niboshi sama seperti membuat dashi dari katsuoboshi dan kombu

Ada empat jenis dashi yang dibuat:
1. Awase dashi (katsuoboshi + kombu)
Awase dashi adalah dashi yang umum dibuat, merupakan kombinasi katsuoboshi dan kombu.

2.  Kombu dashi (Kombu)
Kombu dashi biasanya dikonsumsi oleh vegetarian.  Kombu dashi mempunyai cita rasa yang ringan. Kombu dashi biasanya dibuat jika bahan utamanya adalah ikan atau seafood, sebab jika ada katsuoboshi maka cita rasanya akan terlalu kuat.

3.  Iriko dashi (dried baby anchovies/sardine)
Iriko dashi mempunyai aroma ikan tapi cita rasanya tidak amis. Iriko dashi mempunyai rasa gurih yang kuat seperti soy sause.  Biasanya Iriko dashi tidak digunakan untuk hidangan ikan karena akan sangat kuat rasa ikannya.

4. Shiitake dashi (dried shiitake mushrooms)
Shiitake dashi juga biasanya dikonsumsi oleh vegetarian.  Shitakate dashi jarang digunakan sendiri tapi biasanya dikombinasikan dengan dashi lain untuk meningkatkan cita rasa umami. 

Saat ini telah tersedia dashi instan jika hanya ingin membuat semangkuk miso soup. Ada 2 jenis dashi instant, pertama, dashi bubuk bebas MSG dan pengawet. Dalam Bahasa Jepang tanpa MSG ditulis sebagai 無添加 (mu ten ka) dan 天然素材(ten nen so zai)Kedua, dashi yang memiliki cita rasa lebih kuat, karena terdapat penambahan rasa glutamate.

Dashi instant tanpa MSG dan pengawet

Dashi Instant dengan MSG 
Dashi instant
 Dashi instant

Mana yang disuka? Membuat sendiri atau instant.  Mungkin sama dengan cara memasak makanan yang lain. Menyiapkan semua bahan masakan dan memasaknya akan menimbulkan sensasi tersendiri, kepuasan yang tak terhingga melihat hasil masakan.  Tapi memasak bahan yang telah tersedia (instant) juga memiliki sensasi yang berbeda, cepat dan ringkas, langsung nyam nyam nyam, nikmat.

Gambar diambil dari google



Comments

Popular posts from this blog

Informasi Dibalik Indahnya Sebuah “Kemasan Beras Jepang”

Fermented Seasoning, meng"khas"kan masakan Jepang

Fermented Food ala Jepang dan Indonesia